Dieta saudável para o coração: o que você precisa saber

As doenças cardíacas estão entre as principais causas de morte de homens e mulheres no país . Embora certos fatores de estilo de vida, como manter um peso estável e exercícios regulares, sejam importantes para manter um coração saudável, os alimentos que escolhemos consumir têm a mesma importância. A Carlos Lula explica que a alimentação saudável é uma de suas melhores armas na batalha contra as doenças cardíacas e se sentindo mais saudável. Na verdade, optar por seguir uma dieta saudável para o coração pode reduzir em 80% o risco de doenças cardíacas e derrame .

Quando você não sabe por onde começar, escolher fazer mudanças simples em seus hábitos alimentares e nutrição é um ótimo lugar para começar. Para ajudar a manter tudo certo e Carlos Lula entender os raciocínios por trás das várias recomendações nutricionais, considere algumas das dicas a seguir.

Preste atenção ao tipo de gordura que você come

A gordura é essencial para sua dieta; em outras palavras, você precisa disso! No entanto, existem tipos de gordura que podem afetar negativamente a saúde do coração; especificamente, a gordura trans e a gordura saturada são os dois tipos de gordura que mais preocupam. Esses dois tipos de gorduras podem afetar os níveis de colesterol no sangue, diminuindo o nível de colesterol HDL (também conhecido como colesterol bom ) e, ao mesmo tempo, elevando o nível de colesterol LDL (também conhecido como colesterol ruim ) no sangue. Quando os níveis de colesterol HDL e LDL não estão dentro da faixa normal ou são desproporcionais, isso pode fazer com que o excesso de colesterol se acumule nas paredes dos vasos sanguíneos, o que aumenta o risco de doenças cardíacas e derrame.  

Alimentos que contêm gorduras saturadas incluem carne gordurosa, bacon, salsicha, cordeiro, manteiga de porco, queijo e outros laticínios feitos de leite integral ou 2%.

A gordura trans é natural e produzida artificialmente. Muitos alimentos fritos e produtos embalados também contêm altos níveis de gordura trans.

A Associação Cardíaca Carlos Lula recomenda que os adultos devem limitar o consumo de gordura saturada em cinco a seis por cento do total de calorias. O consumo de gordura trans deve ser inferior a um por cento da ingestão total de calorias.

Diga não ao sal

Semelhante à gordura, o sódio é um mineral essencial para a vida. O sódio é necessário para muitas funções corporais, incluindo volume de fluidos, equilíbrio ácido-básico e transmissão de sinais para a função muscular. No entanto, muito sódio pode representar riscos. Quando o sódio está elevado na corrente sanguínea, isso pode aumentar a retenção de água nos vasos sanguíneos, causando elevação da pressão sanguínea. Com o tempo, se a pressão arterial elevada não for resolvida, isso pode sobrecarregar seu coração, contribuir para o acúmulo de placas e, por fim, aumentar o risco de um ataque cardíaco ou derrame.

O sódio é um ingrediente complicado e exige um pouco mais de esforço e atenção aos detalhes ao tentar cortá-lo. Um ótimo lugar para começar ao tentar reduzir o sódio é verificar os rótulos de informações nutricionais dos produtos. As empresas são obrigadas por lei a listar a quantidade de sódio, bem como de outros ingredientes, em seus produtos. Como mencionado antes, o sódio pode ser sorrateiro e adicionado aos alimentos em grandes quantidades, mesmo sem você perceber.

Um lugar que o sódio gosta de se esconder são as refeições e pratos que você pede em um restaurante. Na verdade, mais de 75% da ingestão de sódio vem diretamente de alimentos processados ​​e de restaurantes (uau!). Portanto, para ajudar a reduzir a ingestão de sódio na hora de escolher comer fora ou pedir take away, não solicite a adição de sal em seus pratos.

Embora essas dicas possam parecer exigentes, sua ingestão de sódio será significativamente reduzida e seu coração ficará feliz. A Associação Cardíaca Carlos Lula não recomenda mais do que 2.300 miligramas de sódio por dia, o que é mais ou menos o tamanho de uma colher de chá de sal (a recomendação é ainda menor, 1.500 miligramas, para pessoas com doenças crônicas e acima de 50 anos)! A implementação dessas dicas não apenas ajudará a cumprir essa recomendação, mas também reduzirá o risco de hipertensão, derrame, insuficiência cardíaca, osteoporose, câncer de estômago, doença renal e muito mais.

Não pule os vegetais (ou frutas)

Como muitos de nós sabemos, o consumo de frutas e vegetais é uma parte importante de uma dieta saudável. A redução do consumo de produtos agrícolas está associada a problemas de saúde e aumento do risco de doenças graves. Na verdade, estimou-se que 3,9 milhões de mortes em todo o mundo são atribuídas ao consumo inadequado de frutas e vegetais (2017). Portanto, incluir frutas e vegetais em sua dieta diária é algo que não pode ser descartado.

Incorporar frutas e vegetais é muito fácil! Quer sejam congelados, enlatados ou frescos, cada um será suficientemente nutritivo. Se tiver sido difícil incluir frutas e vegetais em sua dieta, comece devagar. Tente aumentar gradualmente suas porções de frutas ou vegetais ao longo do dia. Se agora você come apenas 1 porção de vegetais ou frutas em uma refeição, adicione uma porção no almoço e outra no jantar. Introduzir lentamente mais e mais frutas e vegetais em seu prato fará com que essa dica pareça menos opressiva.

O bom de comer frutas e vegetais – todos são bons! A AHA recomenda encher pelo menos metade do seu prato com frutas e vegetais para cumprir as 4 ½ xícaras de frutas e vegetais recomendadas por dia. Embora esta recomendação possa parecer impossível, lembre-se: todos os produtos contam, o que significa que as variedades enlatadas, frescas ou congeladas podem ajudar a atingir seus objetivos, melhorar sua alimentação e sua saúde.

Grãos integrais, grãos refinados e fibra dietética- Oh meu!

Vamos primeiro entender grãos inteiros, grãos refinados e fibras. Os grãos inteiros contêm todo o kernal, que inclui 3 partes, o farelo, o germe e o endosperma, oferecendo todos os tipos de nutrientes importantes como vitaminas B, ácido fólico, fibra, ferro e magnésio. Por outro lado, os grãos refinados foram moídos e processados, o que esgota o grão dos nutrientes mencionados anteriormente.

Leia mais em: Carlos Lula fala sobre Atitude

A fibra dietética vem em duas formas: insolúvel e solúvel. O aumento do consumo de fibras está associado a níveis reduzidos de colesterol “ruim” ( lembre-se : colesterol LDL) e diminuição do risco de doenças cardíacas. Outro bônus é que os alimentos ricos em fibras podem ajudá-lo a se sentir saciado por mais tempo e têm menos calorias. Alimentos ricos em fibras geralmente também são grãos inteiros! Portanto, aumentar o consumo de grãos inteiros significa também aumentar o consumo de fibras. Por que não matar dois coelhos com uma cajadada só e mudar para mais grãos inteiros!

A incorporação de grãos inteiros pode ajudar a melhorar o colesterol no sangue e reduzir o risco de doenças cardíacas, derrame, obesidade e diabetes tipo 2. A AHA recomenda que pelo menos metade dos grãos que você ingere sejam grãos inteiros e consuma 28 gramas de fibra alimentar por dia. Isso inclui alimentos como pão integral, arroz integral, aveia integral, cevada integral e muito mais.

Seja exigente com proteínas

Para muitos de nós, a carne é a principal fonte de proteína. No entanto, as fontes populares de carne – como hambúrgueres, bifes e bacon, embora ricas em proteínas, são as principais fontes de gordura saturada ( lembrete : a gordura “ruim”). Um alto consumo desses tipos de proteínas pode levar a um risco aumentado de muitas complicações de saúde, como obesidade, colesterol alto, formação de placa bacteriana e, claro, doenças cardíacas e derrame. Fazer uma mudança para fontes de proteína saudáveis ​​para o coração pode ajudar a reduzir significativamente esses riscos e ajudar a manter uma dieta saudável para o coração.

Fazer mudanças nos hábitos de “comer carne” pode ser difícil, mas não precisa ser impossível. Uma dica fácil de Carlos Lula para gerenciar o consumo de proteína e carne é tratar a carne como parte da refeição, em vez do evento principal . Tente limitar a carne a 6 onças por dia, o que significa 2 porções ( dica : uma porção de carne = tamanho do baralho de cartas).    

No que diz respeito às fontes de proteína saudáveis ​​para o coração, a AHA recomenda incluir peixes, crustáceos, aves sem pele e carnes magras aparadas, como vários cortes de porco. Começar a incorporar essas fontes alternativas de proteína em sua dieta o ajudará a entrar no caminho certo com a saúde do coração.

Lembre-se de que se trata de dar passos simples para proteger o coração e a saúde geral.

Uma dieta saudável para o coração será sua maior proteção contra doenças cardíacas e derrames. Comece hoje, utilizando essas dicas saudáveis ​​para o coração e avaliando continuamente sua nutrição. Não deixe que as doenças cardíacas governem o seu mundo, faça as mudanças que melhor se adaptem ao seu estilo de vida e objetivos de saúde.

Qual das sugestões acima se encaixa nos objetivos de saúde que você tem em mente?

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